Одни из самых главных изобретений украинцев в области мировых технологий
Украинцы - талантливая нация и этот перечень изобретений этому доказательство. Жаль, что, как и ранее, украинские ученые не получают поддержку от государства. Поэтому и сейчас приходится реализовывать свои планы и изобретения на территории других стран, которые очень заинтересованы в наших ученых.
1. Вертолет
1. Вертолет
Изобретателем вертолета является киевский авиаконструктор, который эмигрировал в США, Игорь Сикорский. В 1931 году он запатентовал проект машины с двумя пропеллерами - горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. В сентябре 1939-го начались испытания вертолета VS-300 сначала на привязи, а 13 мая 1940 конструктор впервые поднял машину в свободный полет. Их успех способствовал получению первого заказа от американской армии. Постепенно скромная фирма Сикорского превратилась в мощный концерн, который ежегодно выпускает сотни вертолетов гражданского и военного назначения. Более полувека все президенты США пользуются услугами вертолетов Сикорского.
2. Керосиновая лампа
Лампа на основе сгорания керосина была создана львовскими аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Одновременно с лампой был изобретен и новый способ получения керосина путем дистилляции и очистки нефти.
3. Почтовый индекс
В 1932 году в Харькове была создана уникальная система маркировки писем. Сначала в ней использовались цифры от 1 до 10, а позже формат изменился на число-буква-число. С началом Второй мировой войны эта система индексации отменили, однако позже продлили использовать во многих странах мира.
4. Ракетный двигатель и первый спутник Земли
Уроженец Житомира Сергей Королев является конструктором советской ракетно-космической техники и основателем космонавтики. В 1931 году он вместе с коллегой Фридрихом Цандером добились создания общественной организации по изучению реактивного движения, которая впоследствии стала государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. В 1957 году Королев запустил на околоземную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли.
5. Гибкий суперконденсатор
Специалисты из Львовской политехники придумали гибкий тканевый суперконденсатор, который работает на солнечной батарее и может зарядить даже мобильный телефон. Устройство представляет собой компактную систему энергосбережения, которая гнется и крепится к любой поверхности. Это украинское изобретение вошел в топ-100 лучших исследований и разработок мира 2011 года по версии влиятельного американского журнала R & D Magazine.
6. Часы-глюкометр для диабетиков
Ученый из Закарпатья Петр Бобонич изобрел глюкометр в виде наручных часов. С его помощью диабетики могут узнавать уровень сахара в крови в любой момент. Для этого не нужно сдавать кровь.
7. Екологично чистое топливо
Инженер из Славутича Владимир Мельников сконструировал машину, которая превращает отходы древесины в топливные брикеты. Печь под сверхвысоким давлением разогревает опилки до 300 градусов, в результате чего образуется растительный клей. Далее работает пресс, сжимает массу с силой 200 тонн на квадратный сантиметр. В результате получается топливный брикет, похожий на антрацит.
8. Кинескоп
Иосиф Тимченко - человек, который за два года до открытия братьев Люмьер, совместно с физиком Николаем Любимовым разработал Скачков механизм "улитка". Его принцип действия был положен в основу создания кинескопа. В 1893 году в Одессе были показаны два фильма, снятых с помощью первого кинескопа. Тимченко опередил западных изобретателей кинематографа, однако его устройство было запатентовано.
9. Сварка живых тканей
Идея сварки живых тканей появилась среди ученых института электросварки им. Евгения Патона. Еще в 1993 году под руководством Бориса Патона - сына изобретателя различных методов электросварки, были проведены эксперименты, которые доказали возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека.
10. Рентген
Украинец Иван Пулюй за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. Он гораздо глубже, чем Рентген, проанализировал природу и механизмы возникновения лучей, а также на примерах продемонстрировал их суть. Именно Иван Пулюй первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета.
11. Гипсова повязка
Николай Пирогов - основатель военно-полевой хирургии, начал использование анестезии при оперативных вмешательствах, впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку.
12. Вакцины против чумы и холеры
Владимир Хавкин создал первые в истории вакцины против чумы и холеры. Он работал в лаборатории Мечникова сначала в Одессе, а позже в Париже. Во Франции Владимир Хавкин изобрел противохолерную и противооспенную вакцины. Правительство царской России отказался применять изобретение политического противника московской империи. После отказа применять противохолерную и противооспенную вакцинацию в ряде стран Европы, Хавкин с 1896 года работал в Индии, где создал первую в истории вакцину против чумы. Усилия ученого нашли поддержку у правительства Великобритании. Эксперименты с изобретенными вакцинами Хавкин чаще проводил на своем организме. В Индии было вакцинировано более 4 миллионов человек. Выдающийся ученый был назначен главным бактериологом страны и директором Бомбейской противочумной лаборатории. Позже эта лаборатория была преобразована в Институт Хавкина.
13. Местная иммунизация
Александр Безредка открыл способ местной иммунизации, создал учение о рецептивные клетки и антивирусы, ввел термин - анафилактический шок. Безредка - автор теории "местного иммунитета", которая подвергалась критике со стороны оппонентов ученого за его попытку изолировать явление иммунитета от защитных реакций организма в целом.
14. Первая пересадка почки
Юрий Вороной осуществил первую в мире пересадку почки. Чрезвычайно важно, что в клинических условиях Вороной доказал, что "почки свежих трупов в состоянии оживать и функционировать при пересадке другому человеку", и что "вне всякого сомнения трупные органы при пересадке человеку не дают какой бы то ни было специфической интоксикации или анафилаксии". Своей операцией Вороной надолго опередил развитие трансплантологии. В большинстве стран мира клинические пересадки кадаверных почек начали делать только в 50-60-е годы.
15. Безкровний анализ крови
Харьковский ученый Анатолий Малыхин придумал, как сделать анализ крови бескровным. Он создал прибор, пять датчиков которому прикрепляются на определенные участки тела человека, после чего на экран компьютера выводится 131 показатель здоровья. Прибор активно используется медиками в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике.
16. Антибиотик батумин
Ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, обладающий высокой активностью ко всем видам стафилококка. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов.
17. Компакт-диск
Мало кто знает, что прообраз компакт-диска в конце 1960-х изобрел аспирант Киевского института кибернетики Вячеслав Петров. Тогда разработка носила научный характер и не имела ничего общего с музыкой. Оптический диск был создан для супер ЭВМ.
18. Электрический трамвай
В начале 1870-х полтавчанин Федор Пироцкий разработал технологию передачи электроэнергии через железную проволоку. В 1880 году Пироцкий представил проект применения электричества "для движения железнодорожных поездов с подачей тока". Через год в Берлине поехал первый трамвай, произведенный компанией Siemens по схеме украинском.
19. Рукавичка для людей с проблемами зрения
Парень из Луганска Иван Селезнев представил на международном конкурсе "Intel International Science and Engineering Fair" свой проект "Новое чувств: ультразвуковая перчатка для пространственной ориентации слабовидящих". Такая вещь может стать весьма полезной с точки зрения ориентации в пространстве. Изобретение молодого Украинский попал в тройку лучших изобретений мира в 2013 году, а американские инвесторы уже им заинтересовались и предлагают сотрудничество. Однако Иван все еще ждет, когда сможет развить проект в Украине.
20. Умение компьютера распознавать лица
Киевлянину Егору Анчишкин было 26 лет, когда он заинтересовался проблемой распознавания видео и фотоинформации. Вместе с коллегами он создал фирму, которая поставила себе целью научить компьютер узнавать человеческие лица. Например, разработка украинских программистов могла бы быстро найти пресловутого "Караванского стрелка". Но фантастическая технология уже не принадлежит Украине. Интернет-гигант Google выкупил всех, кто разрабатывал перспективную технологию.
21. Красные лазеры в CD- и DVD-проигрывателях
Ник Голоняк работал в Главной лаборатории полупроводников "Дженерал Электрик Компани" в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк), где сделал несколько важных открытий в области полупроводниковых приборов, среди которых - первый функциональный светоизлучающий диод и полупроводниковый лазер. Чрезвычайно экономичны светодиоды начали использовать при изготовлении фар автомобилей, светофоров, электронной и бытовой техники, конструирования информационных табло на транспортных узлах, стадионах и т. Его изобретения позволили разработать красные лазеры, которые работают в видимом спектре и используются в CD- и DVD-проигрывателях. Ник Голоняк участвовал в изобретении триода - устройства, на базе которого работают компьютеры, телевизоры и другие современные электронные приборы.
22. Один из "отцов" Интернета
Леонард Кляйнрока 1961, еще будучи студентом Массачусетского Технологического Института, описал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать их различными путями через сеть. Молодой ученый опубликовал свою научную работу, посвященную цифровым сетевым связям - "Информационный поток в крупных коммуникационных сетях". Эти идеи легли в основу его докторской диссертации, выводы из которой он опубликовал в издании "Коммуникационные сети" (1964). В этой книге Л.Кляйнрок изложил основные принципы (вместе с его следующими теоретическими разработками) пакетной коммуникации, которые лежат в основе современной технологии Интернета. Идеи Кляйнрока опережали время, поэтому нашли свое широкое применение только в конце 60-х годов XX века, когда ими заинтересовалось Агентство по научно-исследовательских проектов (ARPA), одним из направлений деятельности которого стало создание компьютерных технологий для военных целей, в частности, связи.