Ядерное оружие России: ржавый меч советской эпохи
Ядерный арсенал России - главный сдерживающий фактор Кремля, который позволяет ему весьма нагло себя чувствовать на международной арене.
Москва делает все возможное, чтобы ее ядерные силы демонстрировали готовность в любой момент нанести удар, превратив не только США, но и весь мир в "радиоактивный пепел".
Но вот реальное состояние ядерного меча России далеко от этого грозного образа. Ракеты, изготовленные еще в СССР, стремительно устаревают. Система, которая позволяет увидеть пуски ракет противника, разрушена. А пока США и Китай разрабатывают новейшие гиперзвуковые ракеты, Россия хвастается "прорывом в технологиях", которые Запад совершил еще в 80-х годах прошлого века.
"Обозреватель" разобрался в реальном положении дел с ядерным мечом и щитом России и начинает серию публикаций, посвященных этой актуальной теме. В данном материале речь пойдет о состоянии ударных ядерных сил РФ наземного базирования - ракетных войсках стратегического назначения.
Ржавый меч
Кремль долго и усердно создавал образ "карающего меча возмездия" своим ядерным силам. Растиражированные слова пропагандиста Киселева о том, что "Россия - это единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел" - пожалуй, лучший образчик этой информационной политики. Правда, направленный исключительно на самих россиян, которые должны быть уверены в могуществе своей страны. Но в реальности все не так радужно.
Российские ударные ядерные силы состоят из трех компонентов: ракетных войск стратегического назначения, флота и авиации. Главный из них - ракетные войска, на вооружении которых стоят межконтинентальные баллистические ракеты.
Всего, по данным на 2015 год, Россия располагала 305 ракетами, которые суммарно несут до 1126 зарядов.
Из 1126 боеголовок 68% находятся на баллистических ракетах, срок службы которых экспериментально увеличивают ежегодно, запуская ракету на пробу и оценивая, полетит или не полетит.
Престарелый "Сатана"
Ракеты шахтного базирования Р-36М (РС-20 "Воевода"), более известные по классификации НАТО под именем "Сатана", несут на себе 460 отдельных ядерных зарядов, по 10 штук на каждой ракете. Это составляет 40% от всех ядерных боезарядов, которые размещены на российских баллистических ракетах.
Ракета "Сатана", разработанная и изготовленная в Днепропетровске еще в 70-80-х годах, сконструирована таким образом, чтобы нанести удар даже сквозь ядерные взрывы. Изначальный срок использования Р-36М с начальных 10 лет был продлен до 15, 18 и затем до 20 лет. Сейчас в России заявляют, что смогли увеличить его до 2020 года.
В программе продления срока службы главную роль играл украинский "Южмаш", но в 2014 году все программы военного сотрудничества были прекращены. Задачу по продлению ресурса передали российскому Государственному ракетному центру им. Макеева, который специализируется на баллистических ракетах для подводных лодок. При этом точное количество ракет "Сатана", которые по расчетам Москвы смогут прожить еще 4 года - неизвестно.
В Минобороны РФ в начале 2015 года все же прокомментировали критически важный вопрос о сроке службы этих ракет.
"Первоначальный заводской ресурс крайних ракет этого типа закончился в 2005 году, после этого продление ресурса происходит ежегодно. Отстреливается одна или две ракеты, оценивается техническое состояние остальных, специальная комиссия принимает решение - продлить годность или нет. Последний раз это делалось в середине 2014 года. Примерно до конца 2015 года ресурс есть, потом его нужно будет продлевать. Если этого не сделать, ракета должна быть снята с дежурства. Но мы думаем, до этого не дойдет", - пояснил представитель РВСН России, писала gazeta.ru в марте 2015 года.
Ветеран 60-х
В ядерном арсенале России Р-36М "Сатана" далеко не самая старая ракета. Особенно по сравнению с УР-100Н (РС-18), по классификации НАТО - "Стилет", которая является модификацией ракеты разработанной еще в середине 60-х годов. На 60 ракетах шахтного базирования УР-100Н размещено 28% от всех ядерных зарядов РВСН. Как и "Сатану", "Стилет" ежегодно испытывают и продлевают ее использование уже последние три десятка лет.
Самый свежий анонс пуска "Стилета" в 2015 году был сделан местными властями в Екатеринбургской области. По логике Кремля, он должен был доказать возможности РС-18 прослужить еще один год.
"27 ноября из позиционного района Домбаровский Оренбургской области запланирован запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Резервная дата пуска -28 ноября. Траектория полета ракеты будет проходить через Нижневартовский район", - отмечается в сообщении, передавало ТАСС 25 ноября.
Но Минобороны России не заявило о проведении тестового пуска РС-18 в конце 2015 года, а информация о пуске таинственным образом исчезла с сайта местной администрации.
Роща "Тополей"
Самими новыми баллистическими ракетами на вооружении России являются "Тополь", "Тополь-М" и их модернизация "Ярс". Всего Россия располагает 199 этими ракетами, которые частично размещены на мобильной колесной платформе, а также в шахтных пусковых установках.
Первый "Тополь" был разработан еще в начале 80-х годов, главной его особенностью стало размещение на колесной платформе, что, как считают в Минобороны РФ, гарантирует выживаемость комплекса в случае войны. В конце 80-х он был модернизирован до уровня "Тополь-М", который может размещаться, как на мобильной платформе, так и на шахтной пусковой установке.
Существенным ограничением этих ракет стала моноблочная головная часть. "Тополя" несут только один ядерный заряд в 0,55 мегатонн. Для сравнения УР-100Н несет 6 зарядов по 0,55 мегатонн, а Р-36М - до 10 по 0,75 мегатонн.
Таким образом, 150 "Тополей" должны обеспечить доставку только 82,5 мегатонн, или лишь 12% от всей мощности ядерных зарядов российских баллистических ракет.
Для исправления этой ситуации в России решили разработать на базе "Тополя-М" баллистическую ракету с 3-4 головными частями по 0,3 мегатонны, которая получила наименование "Ярс". По состоянию на 2015 год РФ удалось поставить на боевое дежурство 49 таких ракет.
Простая арифметика
Таким образом, ракетные войска стратегического назначения России располагают 106 ракетами типа Р-36М и УР-100Н. Именно они несут на себе 780 боевых зарядов, или 69% от общего количества, с суммарной мощностью 543 мегатонн, или 79% от мощности всех зарядов, развернутых на баллистических ракетах.
И гарантировать работоспособность этих ракет можно лишь опытным путем, регулярно проверяя, полетят они или нет.
Если же отбросить эти ракеты, посчитав лишь моноблочные "Тополя" и новые "Ярсы", то Россия располагает лишь 199 относительно новыми баллистическими ракетами, которые могут доставить 346 зарядов, общей мощностью в 141,3 мегатонны.
Для сравнения. По состоянию на 2013 год в США было развернуто 450 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, которые несут по одному ядерному заряду мощностью порядка 0,35 мегатонн. А мощность всех зарядов установленных на Minuteman III - 157,5 мегатонн. Технически у США есть возможность оснастить свои ракеты разделяющейся головной частью из трех боеголовок по 0,35 мегатонн каждая, увеличив суммарную мощность до 475,5 мегатонн.
При этом для США баллистические ракеты наземного базирования, в отличие от России, не являются главной ударной силой. Пентагон более равномерно распределил свои ядерные силы по другим компонентам ядерной триады - флоту и авиации.
О состоянии стратегической авиации России и ее флота читайте в следующей части серии материалов "Обозревателя" - "Ядерное оружие России".
Комментариев нет: