Ads Top

Россия готовится к масштабным операциям за рубежом



Принятые Госдумой РФ в первом чтении изменения российского законодательства позволяют России существенно повысить численность, подготовку и скорость развёртывания вооружённых формирований для боевых действий за рубежом. В том числе и, так называемых, гибридных войнах. С одной стороны это свидетельствует о желании Кремля как можно более интенсивно использовать военную силу в своей политике. С другой об истощении ресурсной базы – количестве и качестве «добровольцев» и потенциальных сотрудников частных военных компаний (ЧВК). Для Украины и соседних стран это сигнал, который нельзя оставить без внимания.

Суть вопроса

16 ноября Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект № 6095-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе». Суть изменений — разрешение солдатам срочной службы заключать краткосрочные контракты (от шести месяцев) для выполнения определённых задач. В пояснительной записке к законопроекту раскрывается суть данного понятия: участие в миротворческих операциях, решение задач в период чрезвычайных ситуаций а так же в поддержании международной безопасности за пределами Российской Федерации.

То есть солдат срочной службы либо лицо, уволенное в запас может заключить краткосрочный контракт на участие в отдельно взятой боевой операции. А определение «поддержание международной безопасности» допускает широкое трактование (внутри самой России) – от войны в Сирии до свержения неугодного Кремлю правительства того или иного государства (чья политика по мнению РФ несла угрозу «безопасности»).

Примечателен ещё один пункт – обоснование причин разработки и принятия такого законопроекта. Тут наилучшим подходом будет процитировать сопроводительное письмо. Новый закон «позволит оперативно укомплектовать в короткие сроки военнослужащими по контракту воинские части и подразделения, в том числе сводные и нештатные, а также повысить их боеспособность в период чрезвычайных обстоятельств». Обращает на себя внимание слово «нештатные» подразделения – структуры, формируемые на короткий срок и находящиеся вне штата соединений ВС РФ.

Почему это понадобилось именно сегодня

Агрессия против Украины в значительной мере обеспечивалась силами и средствами, не входящими в состав Вооружённых Сил Российской Федерации. С одной стороны это были так называемые «добровольческие» соединения, с другой — частные военные компании. Последние особо интересны, поскольку действуют в правовом поле России, плотно работают с властями и пользуются возможностью заключения контрактов в том числе в военнослужащими ВС РФ. Формально люди становились уже не военнослужащими, а сотрудниками «обычных» коммерческих фирм. При этом российские ЧВК используют как раз принцип «найма на операцию» – не имеют большого постоянного штата силовиков, а осуществляют поиск наёмных работников под каждую конкретную задачу. Например заместитель руководителя Moran Security Group описывает подход следующим образом на примере операции по охране судов: «Прошу понять, что в нашей компании есть очень небольшой штат постоянных работников — это прежде всего организаторы, менеджеры. Сотрудники, непосредственно осуществляющие охрану судов в пиратоопасных районах, заключают временный контракт на определенный срок, после чего их отношения с Moran Security Group прекращаются».

Аналогичный подход у «засветившихся» на Донбассе «Славянского корпуса», ЧВК МАР , «группы Вагнера» и других

Однако такой подход в Украине и Сирии показал недостаточную эффективность:
Ход войны на Донбассе быстро продемонстрировал, что силами одних ЧВК ситуацию не изменить. Уже в июле 2014 России понадобилось быстрое развёртывание ударных соединений и организации удара по Украине. Силами частных военных компаний решить задачу было невозможно.

Дороговизна в использовании высокопрофессиональных частных военных компаний. Если исходить из уровня гонораров, стоимости амуниции и выплат в случае ранения или смерти — использование ЧВК чрезвычайно не выгодно. Например, российские компании платят до 100 тыс. долларов семье погибшего наёмника «за молчание». А только в Сирии упомянутая группа «Вагнера» понесла существенные потери. Российский «центр стратегической коньюнктуры» приводит данные, что на ближнем востоке погибло от 27 до более чем 100 погибших сотрудников российских ЧВК.

Низкий мобилизационный потенциал высокопрофессиональных ЧВК. Как бы там ни было, но сотрудники таких компаний — квалифицированные специалисты. Таковых, во-первых, не очень много, во вторых, они достаточно разумны, чтобы отказаться от контракта в качестве «пушечного мяса».

В войне на Донбассе Россия пыталась пойти путём создания или привлечения ЧВК другого типа — полулегальных формирований с возможностью быстрой мобилизации. Однако такой подход так же показал свою неэффективность — «качество» сотрудников не выдерживало никакой критики, а большая смертность требовала капиталовложений — выплат семьям «за молчание».

Масштабное привлечение контрактников ВС РФ так же не является решением проблемы: в российской армии наблюдается дефицит военнослужащих на долгосрочных контрактах. А солдат срочной службы отправлять в бой можно лишь при официальном объявлении войны другому государству.

Таким образом, принятием поправок, Россия решает сразу четыре задачи:
Снятие вопроса легальности нахождения большого количества военнослужащих на территориях соседних государств и их участие в военных действиях
Решение проблемы «запрета отправлять солдата срочной службы на войну». Ведь солдат, прослуживший даже месяц и заключивший краткосрочный контракт уже формально «не проходит срочную службу». Значит может попасть в Украину, Сирию или куда-нибудь ещё.
Возможность быстрого развёртывания укомплектованных подготовленными кадрами (срочниками) «внештатных подразделений». И тут речь идёт о больших соединениях — ведь для точечных ударов есть ЧВК и ССО.
Легализация уже находящихся в Сирии соединений, укомплектованных солдатами срочной службы.

Принятие такого закона означает лишь одно — Россия готовится к возможности широкомасштабных военных действий. Вопрос лишь против кого.

На кого нацелен кулак?

Российские СМИ, естественно, на первое место ставят Сирию, где за год войны РФ так и не добилась сколь-нибудь масштабного успеха. Это, к слову, признают даже российские СМИ: Газета.ру два месяца назад вышла с заголовком «конца нашей операции пока не видно» «Сирийский фронт», естественно важен для Кремля как способ обозначения своего присутствия в регионе а так же (пусть пока и не слишком успешно) возможность обеспечить диалог с ЕС и США вне «украинской проблематики».

Теоретически Российской Федерации необходим знаковый успех на сирийском фронте. Однако в свете последних событий вокруг Алеппо и настроений местного населения, проведение широкомасштабной наземной операции силами ВС РФ маловероятно — велики риски чрезмерного уровня потерь, негативной реакции мирового сообщества. В конце концов это дорого. Однако, необходимость привлечения военных даже на ограниченные операции, как сейчас, никуда не исчезает. Более того, такой формат облегчает обкатку в боевых условиях максимально большего количества военных, что играет в плюс боеспособности российской армии.

Но у России есть интересы на других фронтах. Таковым может быть, естественно, Донбасс, где Кремль может себе позволить устроить провокацию, перерастающую в масштабные боевые действия. Естественно, с участием «нештатных» частей и соединений. В конце концов к таковым могут быть отнесены «армейские корпуса» ЛДНР для которых «краткосрочные контрактники» будут действенным способом справится с кадровым голодом.

Молдова. Российская армия в Приднестровье — уже дестабилизирующий фактор. Но учитывая проблемы с переброской личного состава регулярной армии в этот сепаратистский регион, угроза поддавалась оценке и нейтрализации. Создание «нештатных» соединений открывает перед РФ новые возможности по переброске личного состава, который формально не приписан ни к одной из частей российской армии. Как и найму на месте — благо в Приднестровье достаточно много людей с российскими паспортами. При этом РФ формально не нарушает договоры об урегулировании конфликта — там ведь прописаны ограничения численности регулярных соединений.

Есть ещё один вариант — Беларусь. Политика Лукашенко давно настораживает Кремль, а официальные гарантии Украине в отсутствии угрозы с беларуской территории раздражают Путина. С целью давления на «союзника» в непосредственной близи от беларуской территории разворачиваются две ударные группировки ВС РФ: под Смоленском и в Клинцах. Обе расположены на ж.д. магистралях и вероятная их цель — крупные железнодорожные узлы Орша и Гомель, которые открывают возможность для переброски войск и действий против Украины практически на всей протяжённости северного участка границы.

Возможность быстрого развёртывания «нештатных» соединений даёт позволяет Российской Федерации разрабатывать и реализовывать весьма масштабные операции вдоль своих границ, не обращая внимания на возможные потери. При этом действия как против Киева, так и против Минска вполне укладываются в заложенное в законе определение «поддержания международной безопасности за пределами Российской Федерации».

Ближайшие перспективы

То, что законопроект вскоре станет законом Российской Федерации сомневаться не приходится. А вот по тому, с какой скоростью закон пройдёт последующие чтения и будет принят, подписан Путиным можно будет судить о готовности Кремля к масштабным силовым операциям против сопредельных стран.

Уже к февралю 2017 (в лучшем для Украины случае в сентябре 2017) РФ получит инструменты для быстрого создания и развёртывания ударных военных группировок, находящихся «вне штата ВС РФ». Это новый тип угрозы не только для Украины, но и для целого региона. А значит необходима реакция, заключающаяся не только в мерах военного характера.

Новая угроза на фоне кризиса в НАТО создаёт для Киева возможности возобновить и интенсифицировать диалог о создании региональной системы безопасности. Только уже с более широким числом участников, приглашая к обсуждению не только страны-члены ЕС, но и Грузию, Азербайджан, Молдову и Беларусь.

Не стоит отбрасывать необходимость наконец-таки начать наступательные информационные операции. Возможность отправлять солдат-срочников (пусть и в ипостаси «контрактников краткосрочников») на войну за границу — прекрасный повод для информационной атаки как через медиа, так и посредством международных структур. Украине никто не мешает резко озаботится судьбой 18-и летних россиян по примеру того как РФ заявляет о своей озабоченности судьбами «русскоговорящих» соседей, - сообщает Хвиля

Комментариев нет:

Технологии Blogger.